Hauser Kaibling: Gondelstüberl wird zu Stoni’s Rauchkuchl

• Aus- und Umbau in eine gemütliche Skihütte mit Après-Ski-Angebot für Jung und Alt
• Bodenständige österreichische Küche mit regionalen Schwerpunkten
• Eröffnung zu Beginn der Wintersaison 2017/18

Unmittelbar neben der Bergstation der 8er-Gondelbahn Hauser Kaibling starteten am Montag, 12. Juni die Bauarbeiten für Stoni’s Rauchkuchl. Diesen neuen Namen trägt das ehemalige Gondelstüberl ab Beginn der kommenden Wintersaison. „Rauch steht für Party, Spaß und Action. Kuchl für gutes regionales Essen“, erklärt Pächter Christian Wageneder. Für die Planung und bautechnische Umsetzung ist die „Joiner“ Johannes Prettenthaler GmbH aus Gröbming verantwortlich.

Hauser Kaibling, 14. Juni 2017. – „Zu einem schönen Skitag gehört ein gelungener Einkehrschwung. Unser Pächter Christian Wageneder wertet mit ‚Stoni’s Rauchkuchl‘ das gastronomische Angebot am Hauser Kaibling weiter auf“, freut sich Arthur Moser, Geschäftsführer der Hauser Kaibling Seilbahn. Christian Wageneder weiß genau, was seine Gäste wünschen. Schließlich hat der erfahrene Gastronom mit oberösterreichischen Wurzeln (ausgebildet im Weißen Rössl am Wolfgangsee) bereits 23 Wintersaisonen auf dem Hauser Kaibling gearbeitet. In puncto Architektur, Planung und Umsetzung vertraut er bei seinem Projekt auf „Joiner“ Johannes Prettenthaler, der auf dem Hauser Kaibling kein Unbekannter ist: Das Natur- und Wellnesshotel Höflehner sowie die Knapplhütte wurden von ihm gestaltet.

Echtes Altholz und viel Raum
Mit einem Zubau und durchdachter Raumaufteilung werden die Sitzplätze in Stoni’s Rauchkuchl von 200 auf 450 mehr als verdoppelt. Das neue Lokal ist in seiner Art einzigartig im Ennstal. Johannes Prettenthaler erklärt: „Im Innenraum dominiert echtes Fichten- und Lärchen-Altholz, das aus abgetragenen Ennstaler Gebäuden stammt. Zentral im Lokal wird es eine Bar geben, von der aus sich ein toller Panoramablick über die Skipiste hinweg ins Ennstal eröffnet. Bauliche Highlights sind eine kleine ‚Almhütte in der Hütte‘, ein Kamin mit echtem Feuer und ein Tischherd.“

Rauchkuchl-Kulinarik: Bäuerin bäckt Krapfen
Dieser Tischherd spielt auch im Kulinarik-Konzept von Stoni’s Rauchkuchl eine wichtige Rolle. Christian Wageneder gibt erste Einblicke: „Wie in einer traditionellen steirischen Rauchkuchl wird dort einmal pro Woche eine Bäuerin Krapfen backen.“ In Ergänzung zur bodenständigen österreichischen Küche wird es regionale Schwerpunkte wie zum Beispiel ein selbst kreiertes steirisches Cordon bleu geben. Biergenießer kommen mit dem eigens gebrauten Stoni’s Rauchkuchl-Bier voll auf ihre Rechnung. Deutlich ausbauen wird Christian Wageneder das Après-Ski-Angebot für Jung und Alt. Dabei profitiert er von der Lage seines Lokals. Nach dem genussvollen Einkehrschwung können seine Gäste sicher mit der Seilbahn talwärts fahren.

Fotocredits:

Martin Huber

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Foto: Hauser Kaibling Geschäftsführer Arthur Moser, Pächter Christian Wageneder und Johannes Prettenthaler freuen sich auf ein weiteres gastronomisches Highlight ab der Wintersaison 2017/18 am Hauser Kaibling. Download
Foto: „Stoni´s Rauchkuchl“, ein weiteres Top-Gastronomie-Angebot neu ab der Wintersaison 2017/18 am Hauser Kaibling. Download
Foto: Stoni´s Rauchkuchl - neu ab der WS 2017/18 an der Bergstation der 8er-Gondelbahn. Download